Георгий ПОЧЕПЦОВ: ОТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН ДО ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

13.01.2021  

Интервью записал Бахтияр Нурумов, докторант КазНУ им. аль-Фараби

 Журнал АйКап. - 2020. - N 4

Известный украинский специалист в области коммуникативных технологий, теоретик вопросов стратегии, автор книг «Теория коммуникаций», «Коммуникативные технологии XX века», «Основы паблик рилейшнз», «Имиджелогия», «Информационные войны» Георгий Георгиевич Почепцов в своем интервью делится мнением по таким актуальным темам, как фейкньюз, информационные войны, виртуальная реальность, роботизация и PR.

– Понятие фейкньюз (fake news – фальшивые новости) широко изучается специалистами в области коммуникаций, а владельцы новых медиа ищут способы борьбы с этим феноменом чтобы не потерять доверие пользователей. Как вы думаете, удастся ли окончательно победить фейкньюз? Есть ли эффективные методы минимизировать негативные последствия распространения фейкньюз?

– Фейки стали серьезной проблемой, поскольку у них как бы другая «энергетика». Выводы одного из конкретных исследований таковы. Фейки достигают большего числа людей: они могут доходить от тысячи до ста тысяч охвата, в то время как правдивые сообщения редко выходят за пределы тысячи. Плюс к этому фейки распространяются быстрее правды. Фейки распространяются в основном людьми, хотя часто они исходно запускаются автоматическими ботами, и это распространение людьми говорит о том, что фейки более соответствуют представлениям и ожиданиям людей, то есть психологически они очень близки. Фейки, как правило, негативны, а негативная информация с далеких времен всегда была более важной, чем позитивная. Она была более существенной для выживания. С другой стороны, сегодня, когда массами овладели конспирологические теории, поскольку многие считают, что есть заговор против населения, на этом фоне тоже возникает якобы скрываемый от нас негатив. Мы, к сожалению, слушаем всех, не пытаясь разобраться в том, кто из них более прав. Если информация нам по душе мы считаем ее правдой, если же нет, то мы будем искать способ ее опровергнуть. В результате наша картина мира должна остаться неизменной. Интересное исследование Центра Пью (Pew Research Center) показало, что население особо не различает, какие из источников новостей, которыми они сами пользуются, занимаются их поиском, а кто является просто ретранслятором чужого. В соцопросе нужно было выделить три из шести источников, которые сами поставляют новости, а не берут чужие. В результате это смогла сделать лишь половина опрошенных американцев. То есть новость «живет припеваючи» вне источника, хотя именно он важен для определения достоверности, именно так было с традиционными медиа. Сейчас, кстати, ищется возможность отслеживать новость одновременно с источником по технологии блокчейн (blockchain), чтобы создать возможность избавиться от фейков. Этот «результат» входит в список предсказаний на 2021 год от Saxo Bank. По их мнению можно будет отслеживать новость в сцепке с источником, тем самым отвергая недостоверные, как те, которые были модифицированы в ходе передачи.

Вы упомянули конспирологические теории. Почему несмотря на большой массив получаемой информации люди продолжают верить во вселенский заговор? Что является причиной живучести таких мнений в век открытых информационных технологий?

– Люди считают, что от них что-то скрывают. Типичная конспирология – это заговор сильных против слабых, к которым каждый относит себя. В принципе плохому легче поверить, чем хорошему. Это показывает распространение в соцмедиа: негативные новости распространяются многократно сильнее, чем позитивные. И слухи в прошлом тоже ведь всегда были негативными. Теперь они пришли в соцмедиа.

 – Эксперты, выступающие за блокчейн, уверены, что подобные технологии способны защитить свободу слова и демократию. Так ли это на самом деле?

 – Технические платформы не являются медиа. Их такими сделала их бизнес-модель. Они заинтересованы в нашем сидении перед экраном, а мы заинтересованы в негативе. Если техгигантам поставят правительства условие «гасить» недостоверность, иначе к ним придет внешнее регулирование, они это сделают. Идея использования технологии блокчейна лишь один из разных вариантов того, как это делать.

– Ряд своих исследований Вы посвятили теме информационных войн. Опишите особенности информационных войн. Какие примеры Вы могли бы привести?

– Тут нужен слишком длинный ответ. Человечество стало мягче в своих отношениях с другими государствами, но цели доминирования не исчезли. Ради них часто задействуют экономические, торговые, финансовые войны, которые мы просто толкуем как охлаждение отношений между странами, но они часто заставляют нас принимать нужные им решения, а такая цель как раз и лежит в основе информационной войны. Отсюда и идея мягкой силы Джозефа Ная, и гибридные войны, которые массово пришли сегодня. Последние пытаются влиять на другие государства невоенным путем, отсюда современный расцвет информационных и психологических войн. Нужно поменять мышление в том направлении, которое необходимо атакующему государству. Это как раз называется политической войной. Отсюда активное вмешательство в чужие выборы, идущие из-за границ страны, что было ярко проявлено, например, в президентских выборах в США в 2016 году, но не так сильно в 2020. Тогда такое вмешательство по подсчетам специалистов, возможно, добавило до 2-3%. И там, где результаты голосования приблизительно близки, это имеет значение, при больших разрывах – нет. Такая же ситуация происходит и с референдумами, Британия расследует, к примеру, как на Брекзит повлияли извне. Такое же вмешательство было и на референдум в Каталонии. Главными игроками на этом «рынке влияния» с точки зрения США оказались Россия, Китай, Иран. Кстати, Россия и Китай были заинтересованы в разных возможных президентах, что, вероятно, уравновешивало последствия такого влияния.

Известно, что дезинформация является основным оружием в информационных войнах. Как распознать дезинформацию и не поддаться на манипулирования?

– Это непросто хотя бы потому, что сайты по борьбе с дезинформацией, которые делают специалисты, читают они же. Население такими сайтами не интересуется. Стандартный набор, на который надо обратить внимание при анализе недостоверности, включает источник новости, поскольку уже по нему можно понять заинтересованность в искажении в свою пользу. Второе – подтверждение этой новости другими медиа. И третье – кому это выгодно. А в целом следует предложить – вообще не читайте новостей. Хоть это и шутка, но доля правды в этом есть.

Что касается манипулирования общественным мнением, то здесь уместно упомянуть такой термин как «медиавирус». Что из себя представляют медиавирусы?

– Это интенсивный вариант работы по влиянию на массовое сознание. Это, к примеру, мемы, которые могут распространяться и сами. Кстати, такими были политические анекдоты советского времени. Они не разрушали советский строй, но пробивали в нем маленькую брешь. Плюс к этому тоже обладали свойством самораспространения. Анекдот доходил от Владивостока до Москвы за два-три дня. Устно... Медиавирус распространяется за счет нашей автоматической реакции на него. Для медиавируса нужен контент, который способен овладеть нашим вниманием.

Пандемия коронавируса вынуждает пересмотреть общепринятые взгляды на многие вещи. Социальная дистанция способствовала возрастанию роли технологий виртуальной реальности (VR). В чем суть VR и как извлечь из современных технологий пользу для общества?

– Честно говоря, мы преувеличиваем зловредную роль технологий. Основной точкой воздействия все равно остается наш собственный мозг. А он остается таким же, каким был всегда, еще с пещерных времен. Кстати, кто-то справедливо отметил, что в пандемию это не социальная, а физическая дистанция, которую требуется соблюдать. Социальная – это между миллионером и обычным гражданином, ее государства тщательно поддерживают. Демократией мы признаем приход на голосование раз в пять лет. Но демократией в античности считалось участие граждан в принятии решений. Правда, тогда было мало граждан, их можно было собрать на одной площади, но сегодняшние компьютерные технологии позволяют нам хоть еженедельно проводить референдумы. Но любая власть хочет делать все за спиной у населения. Виртуальную реальность сегодня используют для многого, например, для лечения посттравматического синдрома. И в США, и в Великобритании есть институты, как они себя называют, серьезных игр. Там заняты переносом школьного образования в игровую форму. Частично это связано с тем, что сегодня многие дети имеют дефицит внимания, не могут долго концентрироваться на одном, поэтому интересны новые способы введения информации. Британия перевела уже более десяти процентов предметов в такую форму. В любую игру можно внести много информации по истории, географии и под. Человек, получая ее в игровой форме, не затрачивает никаких усилий на ее усвоение. Пока у нас в рамках технологий расцвела сфера досуга. Люди не отрываются от сериалов везде и всюду. И отсюда следует важный вывод: человечество таким образом, вероятно, скоро изобретет способ постепенно убирать людей из протестного мышления. Утрируя, можно констатировать, что никто не пойдет на уличный протест во время трансляции новой серии любимого сериала. В Японии уже есть молодые поколения, которые вообще месяцами не выходят из дома, сидя в видеоиграх. Человечество достигло определенного минимального уровня удовлетворения материальных потребностей, поэтому оно не боится волнений из-за голода и разрухи, а на все остальное можно виртуально закрыть глаза населению. Его погружают в радость игры или сериала. В свое время исследования показали, что чем больше книг о Гарри Поттере прочитал человек, тем вероятнее он проголосовал за Обаму во время президентских выборов. Считается, Дж Роулинг, как и демократы, но республиканцы, более мягко относится к ЛГБТ-сообществу и подобного рода проблемам. То есть человек, погружаясь в виртуальную реальность, перенимает имеющиеся там у героев политические представления. Даже термин возник специальный – «погружение». Читатель/зритель погружается в инореальность, и там в него можно вводить новые представления, поскольку в том состоянии он не способен по сути к сопротивлению. Это, вероятно, и есть будущее человечества. Популярные книги, тот же Гарри Поттер, идут по всему миру. Тем самым они смогут нести нужные политические трансформации. «Игру престолов» тоже все смотрели. И там тоже есть последствия. Жестокий мир – это справедливый мир. Люди, которые стоят за него, считают, что не надо помогать другим, мир справедлив, бедные сами виноваты, что они бедные. Так говорят исследования. Но это одновременно говорит нам о том, что нами будут править в будущем с помощью телесериалов, вводя таким способом нужные представления.

С расширением информационно-коммуникационных технологий все больше «ставок» делается на глобальную автоматизацию и роботизацию. То, что раньше можно было прочитать только в фантастических рассказах, в ближайшее десятилетие станет нормой. Скажите, автоматизация и роботизация решат насущные проблемы человечества?

– Они решат производственные проблемы, но не творческие. Последние все равно будут решать человеческие мозги. Это как массовое производство, когда удается произвести много одинаковых простых продуктов. Чем продукт изощрённее, тем сложнее его произвести массово. Отсюда условная простота массовой культуры. Читается многими то, что является простым, таковы сюжеты, к примеру, о супергероях. Правда, сегодня, когда коммерчески выгодными могут быть и малые количества продукта, настала возможность сложных сериалов для малой аудитории, поскольку все равно можно достичь его окупаемости.

Есть опасения, что с внедрением искусственного интеллекта исчезнет множество привычных для нас профессий, таких как бухгалтер или психолог. Какие и почему, на ваш взгляд, профессии будут нужны обществу и государству?

– Любое стандартное действие можно передать автомату. В будущем сохранятся только творческие профессии, где нужны нестандартные мозги. При этом интересно, например, что Китай сегодня забрал у дипломатов оценку внешнеполитических проектов, передав их искусственному интеллекту. Япония научила искусственный интеллект распознавать мимику главы своего Нацбанка, чтобы предсказывать падение котировок. ЦРУ считает, что их программа искусственного интеллекта может дать прогноз о социальных беспорядках в любой стране мира за 3-5 дней. Когда-то американские военные имели компьютерную программу в Афганистане, которая обрабатывая 800 параметров, давая прогнозы. Одним из таких параметров была цена на импортные фрукты на базаре, поскольку, когда на дорогах стреляют, такие фрукты становятся дефицитом.

Ваше имя знают многие специалисты в области PR из постсоветских государств. Стоит отметить, что по Вашим книгам обучаются в университетах Казахстана и странах СНГ. На что надо обращать внимание при подготовке специалистов по связям с общественностью в развивающихся странах?

– Последние лет пятнадцать я слово PR не употреблял, сместившись в иные сферы, в те же информационные войны. Это все по сути, невидимые войны, поэтому от них нет защиты. Телерекламу, к примеру, мы видим, но не думаем от нее защищаться, потому что в этот момент она как бы и не работает. Но когда мы придем покупать, например, зубную пасту и застынем перед рядом вариантов, в нашей голове всплывет то, ради чего реклама промелькнула перед нашими глазами, когда мы занимались чем-то другим. При подготовке специалистов по PR следует уделять внимание хорошему изучению целевой аудитории, поскольку вся цепочка воздействия сильнее всего зависит от точного знания цели. Советская пропаганда, например, стала тормозить, когда люди, например, перестали быть одинаковыми, как в довоенное время. Она тоже должна была стать разной, разговаривая с каждым почти индивидуально. Хорошее знание аудитории – залог любой успешной коммуникации.

Между тем понять свойства аудитории становится с каждым днем сложнее. Появилась, к примеру, онлайн-аудитория, интересы которой меняются практически ежедневно. Как вести себя в такой ситуации специалистам по связям с общественностью?

– Базовые интересы не меняются так быстро. Они составляют основу человека, а он всегда тот же. Но одновременно сегодня гораздо легче управлять массовой аудиторией через соцмедиа. Это продемонстрировали и американские президентские выборы 2016 (в 2020 не было такого мощного внешнего влияния) и Брекзит. Оказалось, что людей можно выводить на протесты, даже сидя в другой стране. Тут работает то общее, что есть в этой группе людей, то, в чем они противостоят другим.

Резюмируя сказанное об информационных войнах, виртуальной реальности, роботизации можете спрогнозировать, что ожидает человечество в ближайшем будущем?

– Человечество ожидает лучшее будущее, поскольку многие материальные проблемы, из-за которых мы страдаем сегодня, будут решены. Однако многие факторы показывают, что спокойная жизнь ведет к определенной деградации мозгов. Сегодня уже есть падение IQ у человечества, падение числа выдаваемых патентов на новые изобретения. Холодная война заставляла напрягаться, в том числе мозги работали интенсивнее. Была потребность развивать науку и образование. В будущем жить станет и легче, и веселее. Но вряд ли интереснее серьезно, поскольку все вокруг заменит виртуальная реальность, так что радость будет во многом искусственной...

Спасибо за виртуальную беседу, надеемся, что Вы, Георгий Георгиевич, сможете вскоре посетить наш университет КазНУ им аль-Фараби. Желаем Вам и коллегам новых успехов в 2021 году.

#
envelopetagclockmagnifiercrosschevron-uparrow-leftarrow-right